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Besondere Anlässe

Weihnachtsbraten: Kalbsbraten mit Gorgonzola-Walnuss-Füllung

Vorspeise: Silvestersuppe mit Champagner und Senf

Zutaten für 8 Portionen Füllung:

2 Stangen Staudensellerie
50 g Walnusskerne
4 Scheiben Toastbrot
150 g Gorgonzola-Käse
2 kg Kalbsbraten (aus der Keule, vom Fleischer eine Tasche einschneiden lassen)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
2 EL Butterschmalz
5 Tomaten
3 Stangen Staudensellerie
5 Schalotten
150 ml Kalbsfond
200 g Crème légère
etwas heller Soßenbinder

Zubereitung:

Für die Füllung:

5 Staudenselleriestangen putzen und dabei die harten Fäden abziehen. Sellerie abspülen und 2 Stangen fein würfeln. Walnüsse hacken. Toast entrinden und würfeln.

Gorgonzola ebenfalls würfeln und mit den vorbereiteten Zutaten mischen.

Den Backofen auf 240 Grad, Umluft 220 Grad, Gas Stufe 6 vorheizen.

Das Fleisch abspülen, gut trocken tupfen und von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Füllung in die Tasche geben und mit Holzspießchen und Küchengarn wie einen Schnürschuh verschließen. Das Fleisch in einem großen Bräter im heißen Butterschmalz rundherum braun anbraten. Bräter schließen und das Fleisch im Ofen etwa 1 1/2 Stunden braten.

Tomaten abspülen und halbieren. Restlichen Staudensellerie würfeln. Schalotten abziehen.

Gemüse nach 30 Minuten zum Fleisch geben.

Nach weiteren 30 Minuten den Fond dazugießen und alles im geschlossenen Bräter fertig braten. Kalbsbraten herausnehmen und mit Alufolie abgedeckt noch 10 Minuten ruhen lassen.

Tomaten aus dem Fond nehmen und zur Seite stellen. Bratfond durch ein Sieb in einen Topf gießen und mit Crème légère verrühren. Aufkochen lassen und mit etwas Soßenbinder binden.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch in Scheiben schneiden und zusammen mit den Tomaten und der Soße servieren.