Menü Menü schließen

Fleisch

Die pronova BKK bietet Ihnen eine Auswahl an gesunden und leckeren Rezepten!

Buntes Ofengemüse mit Hackbällchen

Zutaten für 4 Portionen:

Fleischteig:

4 getrocknete Tomaten 30 g schwarze Oliven in Ringen 300 g gemischtes Hackfleisch (halb und halb) 1 Ei 3 EL Semmelbrösel Salz frisch gemahlener Pfeffer

Gemüse:

600 g Kartoffeln 300 g Pastinaken oder Möhren 1 Gemüsezwiebel 300 g grüne Bohnen 250 g Kirschtomaten 500 ml Hühnerbrühe Fett für das Blech

Zubereitung:

Für den Fleischteig:
Getrocknete Tomaten und Oliven hacken. Hackfleisch, Ei, Semmelbrösel, getrocknete Tomaten und Oliven mit den Knethaken des Handrührers zu einem Teig verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und 12 kleine Hackbällchen daraus formen. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.

Für das Gemüse:
Kartoffeln und Pastinaken schälen und abspülen. Zwiebel abziehen. Kartoffeln, Pastinaken und Zwiebeln in Spalten schneiden. Die Fettpfanne des Backofens einfetten und das Gemüse und die Hackbällchen darauf verteilen. Alles im Ofen etwa 20 Minuten backen. Inzwischen die Bohnen putzen, abspülen und in Salzwasser 6 Minuten kochen.

Die Tomaten abspülen. Tomaten und Hühnerbrühe mit in die Fettpfanne geben und alles weitere 20 Minuten backen. Dann die Bohnen darauf verteilen und 5 Minuten heiß werden lassen. Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse und Hackbällchen mit dem Sud servieren.