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Fleisch

Gratinierter Spargel

Zutaten für 4 Portionen:

4 Scheiben gekochter Schinken
26 Stangen grüner Spargel
Salzwasser
Zucker
1 Tl. Butter

Für die Gratinsauce:

200 ml Sahne
Etwas Spargelbrühe
3 Eigelb
75 g Geriebener Gruyerkäse
Weißer Pfeffer
Fett für die Auflaufform

Zubereitung:

Den Spargel waschen, abtrocknen und das untere Drittel schälen.

Im kochenden Salzwasser, dem Zucker und Butter zugegeben sind, 10 Minuten garen lassen. Herausnehmen und gut abtropfen lassen.

Eine große Auflaufform oder 4 kleine Portionsformen mit etwas Margarine ausfetten, den Schinken hineinlegen.

Den Spargel der Länge nach in Stücke schneiden und die Spargelstücke in die Auflaufform bzw. die Formen verteilen. Einige Spargelköpfe zur Dekoration zurückbehalten.

Die Sahne mit etwas Spargelbrühe, dem geriebenen Käse und dem Eigelb verquirlen, mit Pfeffer, Salz und Paprika würzen und über den Spargel gießen.

Die Form bzw. die Formen im vorgeheizten Ofen (250 Grd C) etwa 8 - 10 Min. gratinieren lassen.

Dazu passt Kurzgebratenes und neue Kartoffeln.