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Fleisch

Mediterrane Schinkenkartoffeln

Zutaten für 4 Personen:

2 kg mittelgroße Kartoffeln
400 g magerer geräucherter Schinken (in Scheiben)
2 Bund Rosmarin
400 g Blattsalat
8 Tomaten
4 gelbe Paprikaschoten
2 Bund Basilikum
200 ml Geflügelbrühe
6 EL Aceto balsamico
Salz
Pfeffer
2 Knoblauchzehe
4 EL Olivenöl

Zubereitung

Den Ofen auf 180° vorheizen. Die Kartoffeln schälen, waschen und längs halbieren. Schinken längs halbieren. Rosmarin abbrausen und in Zweige teilen. Jede Kartoffelhälfte mit je 1 Zweig belegen und mit je 1 Schinkenstreifen umwickeln. Kartoffeln mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im heißen Ofen (Mitte, Umluft 160°) 40-50 Min. garen.

Salat putzen, waschen und trockenschleudern. Tomaten waschen und würfeln, dabei Kerne und Stielansätze entfernen. Paprika halbieren, putzen, waschen und in Streifen schneiden. Basilikum abbrausen und trockenschütteln, die Blättchen abzupfen. Salatzutaten in einer großen Schüssel mischen.

Brühe, Essig, Salz und Pfeffer verrühren. Knoblauch schälen und dazupressen, das Öl unterschlagen. Über den Salat träufeln und gut vermengen. Mit den Kartoffeln anrichten.