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Fleisch

Rinderfilet mit Parmesankruste, Bohnen und Basilikum

Zutaten für 5 Portionen:

1 kg Rinderfilet (schlankes Endstück)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
1 TL grob gestoßene Korianderkörner
2 EL Butterschmalz
750 g grüne Bohnen
1 Bund Bohnenkraut
2 Schalotten
100 ml Wermutwein (oder Brühe)
1 Bund Basilikum

Kruste:

1 Knoblauchzehe
50 g grob geraffelter Parmesan-Käse
20 g gehackte Mandeln
2 EL grober SenfZubereitung
Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Korianderkörnern einreiben und in einem Bräter im heißen Butterschmalz rundherum kräftig anbraten.

Für die Kruste:

Zerdrückten Knoblauch, Käse, Mandeln und Senf verrühren, auf die Oberseite des Rinderfilets geben und gut andrücken.

Geputzte Bohnen 3 Minuten kochen und abgießen. Das Bohnenkraut abspülen, trocken schütteln und mit den Bohnen, abgezogenen, in Spalten geschnittenen Schalotten und Wermutwein in den Bräter geben und abdecken.

Alles im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 15 Minuten braten. Deckel abnehmen und 15¿25 Minuten weiterbraten. Das Bohnenkraut entfernen und den Sud mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Basilikumblättchen bestreuen.

Dazu: Kartoffelgratin.