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Grillen

Rumpsteaks mit Chili-Salsa

Grillrezepte Rumpsteak mit Chili-Salsa

Zutaten

Für die Steaks:

  • 4 Rumpsteaks (je ca. 200 g, ca. 3 cm dick, aus dem Roast- beef geschnitten)
  • 2 EL Kokosöl
  • Salz | Pfeffer

Für die Salsa:

  • 50 g Schalotten
  • 1 – 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL milder Weißweinessig
  • 100 g süßsauer eingelegter Kürbis samt etwas Sud (aus dem Glas)
  • 1 Stück Ingwer (ca. 2 cm)
  • 2 mittelscharfe rote Chilischoten
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1 EL brauner Rübensirup
  • Salz | Pfeffer
  • ¼ TL gemahlener Piment

Außerdem:

Öl zum Bestreichen

Für 4 Personen | Zubereitung: ca. 35 Min. | Grillen: 10 Min.

Pro Portion: ca. 400 kcal, 46 g EW, 18 g F, 15 g KH

Zubereitung

Die Steaks ca. 30 Min. vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Den Fettrand alle 3 cm einschneiden, dabei aber nicht ins Fleisch schneiden. Das Fleisch dünn mit Kokosöl bestreichen und das Öl leicht einmassieren. Die Steaks mit Folie abgedeckt beiseitestellen.

Für die Chili-Salsa Schalotten und Knoblauch schälen und grob hacken. Beides in einem kleinen Topf mit dem Essig aufkochen, vom Herd nehmen und 5 Min. ziehen lassen. Kürbis abtropfen lassen. Den Ingwer schälen und klein würfeln. Die Chilischoten entstielen und längs aufschlitzen, Samen und helle Trennwände entfernen. Die Schoten waschen und grob hacken. Alles mit dem Ahorn- und Rübensirup im Mixer nicht zu fein pürieren, bei Bedarf etwas Kürbissud dazugießen. Die Salsa mit Salz, Pfeffer und Piment abschmecken, in Schälchen füllen.

Den Grill anheizen. Den Grillrost heiß werden lassen, leicht ölen. Die Rumpsteaks auf den Rost legen und bei starker Hitze pro Seite in 2 Min. blutig, in 3 – 4 Min. medium oder in 5 Min. welldone grillen, beim Wenden salzen und pfeffern. Danach den Grillrost höher hängen und die Steaks noch mindestens 5 Min. nachziehen lassen. Mit der Salsa servieren. Variante: Steaks mit Käsebutter

Die Rumpsteaks wie oben beschrieben vorbereiten. Anschließend 75 g Gorgonzola mit 60 g weicher Butter mit einer Gabel zerdrücken und mit den Quirlen des Handrührgeräts schön cremig rühren. 2 EL Cognac untermischen und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Cayennepfeffer abschmecken.

Steaks grillen, auf Teller geben und die Gorgonzolabutter darauf schmelzen lassen.

GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH
Buchtitel: Grilllen - 100 Heisse Ideen - Von Spareribs bis Grillfisch
ISBN 978 -3- 8338-5275-6
Autor: Reinhardt Hess
Fotograph: Klaus-Maria Einwanger