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Low Carb

Feta-Frikadellen mit weißen Bohnen

Low Carb goes Mittelmeer: Zu den mit Ajvar gewürzten Frikadellen gibt es weiße Bohnen, die mit viel Eiweiß und Ballaststoffen lange satt machen.

Zutaten

Für die Frikadellen:
500 g mageres
Rinderhackfleisch
1 Ei
4 EL Mandelmehl
2 EL Ajvar (scharfe Paprikapaste)
Salz | Pfeffer
100 g Schafskäse (Feta) 1 TL Olivenöl

Für die Bohnen:
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Dosen große weiße Bohnenkerne (à 250 g Abtropfgewicht)
250 g Kirschtomaten
100 g Rucola
½ Bio-Zitrone
1 TL Olivenöl
1 TL getr. Thymian
Salz | Pfeffer

Schmeckt nach Urlaub

Für 4 Personen | 25 Min. Zubereitung

Pro Portion ca. 520 kcal, 48 g EW, 29 g F, 17 g KH

Zubereitung

Für die Frikadellen das Hackfleisch mit Ei, Mandelmehl, Ajvar, ½ TL Salz und etwas Pfeffer verkneten. Den Schafskäse in 8 Würfel schneiden. Mit angefeuchteten Händen aus der Hackmasse 8 Frikadellen formen, dabei je 1 Käsewürfel in die Mitte geben. Die Frikadellen bis zur Verwendung kühl stellen.

Für die Bohnen die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Bohnen in ein Sieb abgießen, abbrausen und gut abtropfen lassen. Die Tomaten waschen und halbieren. Den Rucola verlesen, waschen und trocken schleudern. Dabei grobe Stiele entfernen und die Blätter nach Belieben kleiner zupfen. Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Dann die Zitronenhälfte auspressen.

In einer großen beschichteten Pfanne das Öl erhitzen und die Frikadellen darin auf jeder Seite ca. 6 Min. braten. Inzwischen für die Bohnen das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin kurz andünsten. Thymian und Bohnen dazugeben und kurz mitdünsten. Tomaten und 1 Schuss Wasser hinzufügen, alles salzen und pfeffern und zugedeckt 3 – 4 Min. dünsten. Die Bohnen mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale und 1 großzügigen Spritzer Zitronensaft abschmecken. Zuletzt den Rucola untermischen. Die Frikadellen mit den Bohnen servieren.

Tipp

Sie möchten lieber noch weniger Kohlenhydrate? Dann verwenden Sie statt der weißen Bohnen dieselbe Menge grüne Bohnen aus der Dose.

Dieses Rezept stammt aus einer der nachfolgend aufgeführten Quellen.
GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH
Originaltitel:
Expresskochen vegan, 978-3-8338-3963-4, Autor: Martina Kittler, Fotograf: Anke Schütz
Expresskochen vegetarisch, 978-3-8338-4124-8, Autor: Martina Kittler, Fotografen: Monika Schürrle und Maria Grossmann
Expresskochen low carb, 978-3-8338-4433-1, Autor: Inga Pfannebecker, Fotograf: Pete A. Eising
Vegan für Faule, 978-3-8338-4039-5, Autor: Martin Kintrup, Fotograf: Coco Lang
Vegetarisch für Faule, 978-3-8338-2627-6, Autor: Martin Kintrup, Fotograf: Michael Wissing