Menü Menü schließen

Low Carb

Linsen-Chicorée-Salat mit Ziegenkäse

Dass Linsen und Ziegenkäse ein Dream-Team sind, ist kein Geheimnis. Hier kommen sie mit einem Orangendressing daher und liebäugeln mit knackigem Chicorée und Nüssen.

Zutaten

Für den Salat:
3 Stauden Chicorée (ca. 500 g)
2 Frühlingszwiebeln
2 Möhren
1 Dose braune Linsen (265 g Abtropfgewicht)
50 g Walnusskerne
150 g Ziegenfrischkäsetaler

Für das Dressing:
1 EL Dijon-Senf
2 EL Apfelessig
2 EL Orangensaft
4 EL Öl
Salz | Pfeffer

Macht satt und glücklich

Für 4 Personen | 25 Min. Zubereitung

Pro Portion ca. 370 kcal, 15 g EW, 27 g F, 16 g KH

Zubereitung

Für den Salat den Chicorée putzen und in einzelne Blätter teilen, dabei den Strunk entfernen. Die Blätter waschen, trocken schleudern und quer in Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Die Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Linsen in ein Sieb abgießen, abbrausen und gut abtropfen lassen.

Für das Dressing Senf, Essig und Orangensaft verrühren. Das Öl nach und nach unterschlagen und das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken. Linsen, Chicoréestreifen, Frühlingszwiebelringe und Möhrenwürfel unter das Dressing mischen.

Die Walnusskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht rösten, dann herausnehmen und grob hacken. Den Linsensalat auf Teller verteilen. Die Ziegenkäsetaler daraufsetzen und den Salat mit Walnüssen bestreut servieren. Tipp

Den Salat können Sie auch prima als Snack für die Mittagspause mitnehmen: Er lässt sich gut transportieren und ist auch nach längerem Stehen noch knackig. Wer es lieber vegan mag, toppt den Salat statt mit Ziegenkäse mit gebratenen Tofu- oder Räuchertofuscheiben. Und wenn Sie die Nussnote im Salat betonen möchten, können Sie einfach Walnussöl für das Dressing verwenden.

Dieses Rezept stammt aus einer der nachfolgend aufgeführten Quellen.
GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH
Originaltitel:
Expresskochen vegan, 978-3-8338-3963-4, Autor: Martina Kittler, Fotograf: Anke Schütz
Expresskochen vegetarisch, 978-3-8338-4124-8, Autor: Martina Kittler, Fotografen: Monika Schürrle und Maria Grossmann
Expresskochen low carb, 978-3-8338-4433-1, Autor: Inga Pfannebecker, Fotograf: Pete A. Eising
Vegan für Faule, 978-3-8338-4039-5, Autor: Martin Kintrup, Fotograf: Coco Lang
Vegetarisch für Faule, 978-3-8338-2627-6, Autor: Martin Kintrup, Fotograf: Michael Wissing