Menü Menü schließen

Low Carb

Sesamlachs mit Asia-Brokkoli

Scharfer Wasabi und eine nussige Kruste peppen den zarten Lachs auf. Und der Brokkoli hat sich mit Ingwer, Chili und Limette extra frisch gemacht.

Zutaten

Für den Brokkoli:
Salz
1 kg TK-Brokkoli
2 Knoblauchzehen
1 walnussgroßes Stück Ingwer
2 rote Chilischoten
1 EL Öl
1– 3 EL Sojasauce
1 großer Spritzer Limettensaft

Für den Lachs:
4 Lachsfilets (mit Haut, à ca. 175 g; siehe Tipp)
Salz
1 EL Wasabi-Paste (jap. grüner Meerrettich) ca. 75 g Sesamsamen 1 EL Öl

Rasant kombiniert

Für 4 Personen | 20 Min. Zubereitung

Pro Portion ca. 590 kcal, 45 g EW, 42 g F, 14 g KH

Zubereitung

Für den Brokkoli in einem Topf wenig Salzwasser aufkochen und den Brokkoli darin zugedeckt in 4 – 5 Min. bissfest garen.

Inzwischen für den Lachs die Filets waschen und trocken tupfen, auf der Fleischseite salzen und mit Wasabi bestreichen. Den Sesam auf einen flachen Teller geben und den Lachs mit der bestrichenen Seite hineindrücken. Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Lachs darin zuerst auf der Hautseite ca. 5 Min. braten. Dann wenden und auf der Sesamseite bei mittlerer Hitze 2 – 3 Min. braten.

Währenddessen den Brokkoli abgießen und abtropfen lassen. Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Chili längs halbieren, entkernen, waschen und in feine Streifen schneiden.

Das Öl in einem Topf erhitzen, Knoblauch, Ingwer und Chili darin ca. 2 Min. andünsten. Die Brokkoliröschen vorsichtig untermischen. Mit Sojasauce würzen und alles zugedeckt ca. 2 Min. dünsten. Den Brokkoli mit Limettensaft beträufeln und mit dem Sesamlachs servieren.

Tipp

Nehmen Sie für dieses Rezept am besten nicht zu dicke Lachsfilets, ideal sind 2 – 3 cm dicke Stücke. Sonst kann der Sesam verbrennen, bevor der Fisch durchgegart ist.

Dieses Rezept stammt aus einer der nachfolgend aufgeführten Quellen.
GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH
Originaltitel:
Expresskochen vegan, 978-3-8338-3963-4, Autor: Martina Kittler, Fotograf: Anke Schütz
Expresskochen vegetarisch, 978-3-8338-4124-8, Autor: Martina Kittler, Fotografen: Monika Schürrle und Maria Grossmann
Expresskochen low carb, 978-3-8338-4433-1, Autor: Inga Pfannebecker, Fotograf: Pete A. Eising
Vegan für Faule, 978-3-8338-4039-5, Autor: Martin Kintrup, Fotograf: Coco Lang
Vegetarisch für Faule, 978-3-8338-2627-6, Autor: Martin Kintrup, Fotograf: Michael Wissing