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Low Carb

Zucchini-Schinken-Lasagne

Mmh, wie es aus dem Ofen duftet: Schinken, Tomatensauce und eine schnelle Parmesancreme kommen mit Gemüsescheiben statt Nudeln in die Form.

Zutaten

Salz
3 – 4 mittelgroße Zucchini (ca. 1 kg)
1 Glas ital. Tomatensauce (400 g)
200 g Crème légère
50 g geriebener Parmesan 2 EL gehacktes Basilikum frisch geriebene Muskatnuss
1 Kugel Mozzarella (125 g)
200 g Kochschinken (in Scheiben)

Italo-Hit mal anders

Für 4 Personen | 30 Min. Zubereitung | 20 Min. Garen

Pro Portion ca. 355 kcal, 27 g EW, 23 g F, 10 g KH

Zubereitung

Den Backofen auf 250° vorheizen. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Inzwischen die Zucchini putzen, waschen und längs in ca. 2 mm dünne Scheiben schneiden. Im kochenden Salzwasser ca. 3 Min. vorgaren.

Währenddessen die Tomatensauce in einem Topf aufkochen und bei starker Hitze ca. 5 Min. einkochen. Die Crème légère mit Parmesan und Basilikum verrühren, mit Salz und Muskatnuss abschmecken. Den Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Die Zucchinischeiben in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und mit Küchenpapier etwas trocken tupfen.

Den Boden einer flachen Auflaufform mit einem Drittel der Zucchinischeiben auslegen. Ein Drittel der Schinkenscheiben darauf verteilen. Dann nacheinander ein Drittel der Tomatensauce und knapp ein Drittel der Basilikumcreme darauf verstreichen. Wieder Zucchinischeiben darauflegen und alles in der gleichen Reihenfolge weiter einschichten, bis Zucchini und Tomatensauce aufgebraucht sind, dabei mit Basilikumcreme enden. Mit Mozzarella belegen und die Lasagne im Ofen (Mitte) 18 – 20 Min. garen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und servieren. Tipp

Diese Low-Carb-Lasagne schmeckt auch mit Kohlrabi: Dafür ca. 1 kg Kohlrabi putzen, schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Kohlrabischeiben in reichlich kochendem Salzwasser ca. 6 Min. vorgaren und abtropfen lassen. Die Lasagne wie beschrieben einschichten und garen.

Dieses Rezept stammt aus einer der nachfolgend aufgeführten Quellen.
GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH
Originaltitel:
Expresskochen vegan, 978-3-8338-3963-4, Autor: Martina Kittler, Fotograf: Anke Schütz
Expresskochen vegetarisch, 978-3-8338-4124-8, Autor: Martina Kittler, Fotografen: Monika Schürrle und Maria Grossmann
Expresskochen low carb, 978-3-8338-4433-1, Autor: Inga Pfannebecker, Fotograf: Pete A. Eising
Vegan für Faule, 978-3-8338-4039-5, Autor: Martin Kintrup, Fotograf: Coco Lang
Vegetarisch für Faule, 978-3-8338-2627-6, Autor: Martin Kintrup, Fotograf: Michael Wissing