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Vegan

Linsensalat mit Räuchertofu-Chips    

Der fruchtig-würzige Salat mit Äpfeln und roten Linsen ist knackfrisch, Rapsöl macht ihn herrlich nussig und krosser Räuchertofu on top sorgt für Extrageschmack – einfach genial!

Vitaminbombe

Zutaten

200 g rote Linsen
Salz
200 g Salatmischung (z. B. Feldsalat, Radicchio, Pflücksalat; Kühlregal)
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 grüner Apfel
6 EL Apfelessig
Pfeffer
2 EL Apfeldicksaft
100 ml Gemüsebrühe
4 EL kalt gepresstes Rapsöl
200 g Räuchertofu
1 EL Olivenöl
50 g Alfalfa-Sprossen

Für 4 Personen, 30 Min. Zubereitung

Pro Portion ca. 395 kcal 395 Kalorien 24 g EW 24 g Eiweiß 19 g F 19 g Fett 31 g KH 31 g Kohlenhydrate

Zubereitung

Die Linsen in kochendes Salzwasser geben und bei milder Hitze zugedeckt 7 – 8 Min. garen. Dann in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und sehr gut abtropfen lassen.

Inzwischen die Salatmischung verlesen, abbrausen und trocken schleudern. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und das Weiße und Hellgrüne in Ringe schneiden. Den Apfel waschen, achteln, entkernen und quer in dünne Scheiben schneiden.

Den Essig mit Salz, Pfeffer, Apfeldicksaft, Brühe und Rapsöl in einer kleinen Schüssel verquirlen. Die Salatmischung auf vier Teller verteilen. Linsen, Frühlingszwiebeln und Apfel mischen und obenauf setzen. Die Vinaigrette über den Salat träufeln.

Den Tofu trocken tupfen und quer in sehr dünne Scheiben schneiden. Das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Tofuscheiben darin bei mittlerer bis starker Hitze auf beiden Seiten in ca. 2 Min. goldbraun braten. Herausnehmen und auf dem Salat anrichten. Die Sprossen kurz abbrausen, abtropfen lassen und zum Schluss darüberstreuen.

Tipp

Haben Sie mal Lust auf andere Früchte? Ich kombiniere Linsen auch sehr gerne mit Orangen: Die Früchte filetiere ich und verwende den abgetropften Saft für die Vinaigrette. Auch Birnen oder im Sommer Aprikosen bieten sich als fruchtige Alternative zum Apfel an. Den Feldsalat ersetze ich dann durch Portulak oder Rucola.

Dieses Rezept stammt aus einer der nachfolgend aufgeführten Quellen.
GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH
Originaltitel:
Expresskochen vegan, 978-3-8338-3963-4, Autor: Martina Kittler, Fotograf: Anke Schütz
Expresskochen vegetarisch, 978-3-8338-4124-8, Autor: Martina Kittler, Fotografen: Monika Schürrle und Maria Grossmann
Expresskochen low carb, 978-3-8338-4433-1, Autor: Inga Pfannebecker, Fotograf: Pete A. Eising
Vegan für Faule, 978-3-8338-4039-5, Autor: Martin Kintrup, Fotograf: Coco Lang
Vegetarisch für Faule, 978-3-8338-2627-6, Autor: Martin Kintrup, Fotograf: Michael Wissing