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Vegan

Rotkohl-Orangen-Salat

Zutaten

½ Kopf Rotkohl (ca. 500 g)
Salz
1 kleine rote Zwiebel
2 Orangen
3 getrocknete Soft-Feigen
3 – 4 EL Rotweinessig
2 TL scharfer Senf
2 EL Walnussöl
3 EL Olivenöl
Pfeffer
50 g Walnusskerne
½ Bund Petersilie

Mit süßscharfem Touch

Für 4 Personen | 30 Min. Zubereitung

Pro Portion ca. 255 kcal, 4 g EW, 21 g F, 12 g KH

Zubereitung

Vom Kohl die äußeren Blätter entfernen, die Kohlhälfte längs dritteln und den Strunk herausschneiden. Die Spalten in sehr feine Streifen schneiden oder mit der Rohkostreibe hobeln. In einer Schüssel mit 1 TL Salz bestreuen und mit den Händen ca. 5 Min. fest durchkneten, damit das Kraut möglichst zart wird. Dann die Zwiebel schälen und fein würfeln.
1 Orange mit der weißen Haut schälen, vierteln und in Scheiben schneiden.

Die zweite Orange auspressen. Die Feigen, den Orangensaft und den Essig in ein hohes Rührgefäß geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Senf, Walnuss- und Olivenöl zufügen und alles kurz untermixen. Das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann mit den Kohlstreifen, Zwiebel und Orangenscheiben gut durchmischen.

Die Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Währenddessen Petersilie abbrausen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Nüsse und Petersilie zum Servieren auf den Salat streuen.

Tipp

Probieren Sie den Salat auch mal mit Weißkohl, Spitzkohl oder Chinakohl statt Rotkohl. Chinakohl muss man nicht vorher salzen und durchkneten – das spart noch etwas Zeit.

Dieses Rezept stammt aus einer der nachfolgend aufgeführten Quellen.
GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH
Originaltitel:
Expresskochen vegan, 978-3-8338-3963-4, Autor: Martina Kittler, Fotograf: Anke Schütz
Expresskochen vegetarisch, 978-3-8338-4124-8, Autor: Martina Kittler, Fotografen: Monika Schürrle und Maria Grossmann
Expresskochen low carb, 978-3-8338-4433-1, Autor: Inga Pfannebecker, Fotograf: Pete A. Eising
Vegan für Faule, 978-3-8338-4039-5, Autor: Martin Kintrup, Fotograf: Coco Lang
Vegetarisch für Faule, 978-3-8338-2627-6, Autor: Martin Kintrup, Fotograf: Michael Wissing