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Ve­ge­ta­risch

Gorgonzola-Broccoli-Taschen

Zutaten für 4 Personen:

300 g Mehl
Salz
1 TL Weißwein-Essig
160 g Butter
500 g Broccoli
400 g Kirschtomaten
2 Schalotten
ca. 125 g Gorgonzolakäse
1 Ei (Größe M)
30 g Pinienkerne
schwarzer Pfeffer
1/2 Bund Petersilie
Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

Mehl und 1/2 Teelöffel Salz mischen. Essig, ca. 150 ml Wasser und 60 g weiche Butter in Stückchen zufügen. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten (ca. 10 Minuten). Teig in Frischhaltefolie wickeln und bei Zimmertemperatur mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Broccoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. In kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen. Tomaten waschen, putzen, je nach Größe halbieren. Schalotten schälen, fein würfeln. Broccoli abgießen, kalt abschrecken, abtropfen lassen. Gorgonzola in kleine Würfel schneiden, oder kleine Stücke abzupfen. Nudelteig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen. Mit einem runden Ausstecher oder Glas Kreise (ca. 9 cm Ø) ausstechen, dabei den Ausstecher immer wieder in Mehl tauchen. Ei verquirlen. Etwas Broccoli (Röschen eventuell noch kleiner schneiden) und Gorgonzola auf eine Teighälfte geben. Ränder mit Ei bestreichen. Die andere Teighälfte über die Füllung klappen und die Teigränder fest zusammendrücken. Oberen und unteren Rand an einem Ende beginnend zusammendrücken und übereinander falten, so dass eine zopfartige Verdickung entsteht. Teigreste wieder verkneten, nochmals ausrollen und ausstechen, bis der ganze Teig verbraucht ist (ergibt ca. 30 Stück). Nudeltaschen portionsweise in kochendem Salzwasser 7-8 Minuten gar ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausheben, gut abtropfen lassen und warm stellen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. 100 g Butter in der Pfanne schmelzen, aufschäumen lassen, bis die Butter leicht bräunt. Tomaten und Rest Broccoli dazugeben und erhitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Nudeln auf Tellern anrichten. Gemüsebutter darauf verteilen. Mit Pinienkernen und Petersilie bestreuen.

Zubereitungszeit ca. 1 Stunde.