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Ve­ge­ta­risch

Salat von gehobeltem Spargel mit Salami

Zutaten für 4 Portionen

1000 Gramm weißer Spargel
Salz
Zucker
2 EL Butter
2 Bund Rauke
2 gekochte Pellkartoffel
2 TL Dijon-Senf
4 EL milder Obstessig
frisch gemahlener Pfeffer
6 EL Öl
2 TL Anissamen
100 Gramm Ringsalami (in hauchdünnen Scheiben)

Zubereitung

Spargel sorgfältig schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargelstangen mit einem Sparschäler der Länge nach in sehr dünne Scheiben schneiden (einfach immer weiter schälen). Salzwasser, 2 Prisen Zucker und Butter aufkochen. Spargel darin einmal aufkochen lassen und sofort in ein Sieb gießen. Kalt abspülen und gut abtropfen lassen.

Rauke putzen, abspülen und trocken schütteln. 2 Teller mit Raukeblättern auslegen. Für die Vinaigrette die Kartoffel abziehen und mit einer Gabel zerdrücken. Kartoffel, Senf, Essig, Salz, Pfeffer und Öl verrühren. Anissamen und 2-3 EL heißen Spargelsud unterrühren. Gehobelten Spargel, Salamischeiben und Vinaigrette vorsichtig mischen und auf den Raukeblättern anrichten. Mit etwas grob gegeschrotetem Pfeffer bestreuen.