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Gut zu wissen

Salz... zu wenig ist auch ungesund

Salz... zu wenig ist auch ungesund

Zu wenig Salz soll ungesund sein? Hört und liest man nicht immer wieder, dass Salz mitverantwortlich für Bluthochdruck und damit für Herzinfarkt und Schlaganfall und außerdem auch nicht gut für die Nieren sei?

Gesundheitsexperten gehen heute davon aus, dass Salz bei Weitem nicht der Bösewicht ist, für den das weiße Mineralgewürz immer gehalten wurde. Unter den Bluthochdruckpatienten sind vor allem Salzsensitive gefährdet – Menschen also, die besonders stark auf Natriumchlorid reagieren. Zu dieser Gruppe zählen allerdings nur 20 Prozent der Hypertoniker.

Klar, große Mengen Salz in der Nahrung sind generell nicht gesund. Doch auch ein Mangel an Salz kann zu gesundheitlichen Problemen führen, denn der Körper braucht Salz. Salz ist wichtig für das Funktionieren unserer Zellen und reguliert den Wasserhaushalt unseres Körpers. Salzmangel kann verschiedene Folgen haben und u. a. zu Muskelkrämpfen und Fehlfunktionen des Bewegungsapparates führen. Weitere Folgeerscheinungen einer zu starken Salzreduktion können Reizbarkeit, Tinnitus, Inkontinenz und Verdauungsprobleme sein, auch die allgemeinen Blutwerte können sich verschlechtern. Das Problem beim Salzmangel ist, dass die Symptome nicht schlagartig auftreten, die Diagnose eines Salzmangels also nicht einfach ist.

Da die meisten Menschen allein durch relativ stark gesalzene Fertiggerichte wie Fertigpizza und Tütensuppe eher zu viel als zu wenig Salz zu sich nehmen, gilt die Warnung vor einem Salzmangel vor allem für Menschen, denen ärztlicherseits eine salzarme Ernährung empfohlen wurde bzw. Menschen, die sich besonders gesund ernähren wollen und deshalb auf alles Salzige verzichten. Die empfohlene Tagesdosis Natriumchlorid liegt bei 6 g – im Sommer, wenn man stark schwitzt und viel Salz über die Haut ausscheidet, sowie im Winter nach Saunabesuch und schweißtreibendem Sport darf es auch etwas mehr sein. Meist meldet sich der Körper von allein, wenn er Salzzufuhr benötigt – Sie haben plötzlich Appetit auf Salzgebäck, salzige Lakritze oder Sardellen. Folgen Sie diesem Signal unbesorgt.