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Fisch

Die pronova BKK bietet Ihnen eine Auswahl an gesunden und leckeren Rezepten!

Fenchel-Fisch-Auflauf mit Reis

Zutaten für 4 Portionen

  • 200 Gramm Wildreismischung
  • Salz
  • 2 Fenchelknollen (500 g)
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Öl
  • 30 Gramm Korinthen
  • Pfeffer (frisch geschrotet)
  • 400 Gramm Seelachsfilet
  • 1 TL Koriandersaat

Für den Guss

  • 200 Gramm Schmand
  • 6 EL Milch
  • 2 Eigelb

Für die Kruste

  • 100 Gramm Semmelbrösel
  • 80 Gramm Butter

Zubereitung

  • Den Reis nach Packungsanweisung in Salzwasser bissfest kochen und abgiessen. Den Fenchel putzen, abspülen und halbieren. Den Strunk keilförmig herausschneiden und die Fenchelhälften in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel abziehen und würfeln. Fenchel in einer grossen Pfanne im heissen Öl etwa 3 Minuten braten. Zwiebelwürfel dazugeben und kurz mitbraten. Korinthen in einem Sieb heissen abspülen und dazugeben. Abgetropfte Wildreismischung unterrühren und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Fischfilet abspülen, trocken tupfen und in 5 Portionsstücke teilen. Fischportionen mit etwas Salz, grob geschrotetem Pfeffer und grob gestossenem Koriander einreiben. Reis-Fenchel-Mischung in eine rechteckige, ofenfeste gefettete Form (etwa 30 x 20 cm Größe) geben. Den Fisch darüber verteilen. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.

Für den Guss

  • Schmand, Milch und Eigelb verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Mischung über den Auflauf gießen.

Für die Kruste

  • Semmelbrösel, Butter, 1/2 TL grob geschroteten Pfeffer und etwas Meersalz mit einer Gabel krümelig verkneten und in Flöckchen über dem Fisch verteilen.

Im Backofen etwa 30 Minuten backen.