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Fisch

Kartoffel-Auflauf mit Matjes

Zutaten für 4 Portionen:

250 g Zwiebeln
70 g Butter oder Margarine
3 Zwiebäcke
1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
frisch gemahlener Pfeffer
Fett für die Form
8 einzelne Matjesfilets
1/8 l Milch
200 g Schlagsahne

Zubereitung:

Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und in 20 Gramm Fett bei kleiner Hitze zehn Minuten dünsten.

Zwieback in einen Gefrierbeutel geben und mit der Kuchenrolle fein zerkrümeln. Kartoffeln waschen, schälen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.

Kartoffelscheiben pfeffern und in drei Portionen teilen. Eine rechteckige Auflaufform (2 l Inhalt) ausfetten. Auflaufform mit einer Portion Kartoffeln auslegen.

Darauf die Hälfte der Zwiebeln und vier Matjesfilets verteilen. Kartoffeln darübergeben. Diesen Vorgang wiederholen und mit einer Schicht Kartoffeln aufhören.

Milch und Sahne zusammen aufkochen und in die Form gießen. Zwiebackbrösel auf die Kartoffeln streuen.

Restliche Butter flöckchenweise daraufsetzen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 3 etwa 40 bis 50 Minuten backen, bis die Kartoffeln die Flüssigkeit aufgenommen haben.

Tipp:

Statt Matjes Anchovis-Filets nehmen.