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Take Five

Tagliatelle mit Basilikum-Pesto

Zutaten

  • Tagliatelle 500 g
  • Basilikum 1 großes Bund
  • Knoblauchzehen 2
  • Parmesan 100 g
  • Olivenöl extra vergine
  • 150 ml Salz
  • Pfeffer

Für 4 Personen | Zubereitungszeit: 20 Min.
Pro Portion: ca. 865 kcal, 22 g E, 46 g F, 89 g KH

Zubereitung

Für die Tagliatelle reichlich Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.

Inzwischen das Basilikum waschen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen, falls nötig, noch trocken tupfen und in einen Standmixer oder hohen Rührbecher geben. Knoblauch schälen und fein hacken. Den Parmesan reiben.

Knoblauch, 60 g Parmesan, etwas Salz und Pfeffer und das Olivenöl zu dem Basilikum geben. Alles im Mixer oder mit dem Pürierstab zu einer nicht zu homogenen Paste pürieren. Das Pesto nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Tagliatelle mit 1 EL Salz in das kochende Wasser geben und darin nach Packungsanweisung al dente garen, dabei zwischendurch umrühren. 2–3 EL Nudelkochwasser abnehmen und unter das Pesto rühren. Tagliatelle in ein Sieb abgießen, in einer Schüssel mit dem Pesto vermischen und sofort servieren. Restlichen Parmesan dazu reichen.

Info: Traditionell wird in Ligurien das Pesto im Mörser zubereitet und erhält so eine leicht körnige Konsistenz.