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Ve­ge­ta­risch

Gratinierte Wirsingbällchen

Zutaten:

1 EL Butter
Cayennepfeffer
2 EL Knäckebrot fein zerkrümelt
300g Mozarella
1 Prise Muskatnuss
1 Bund Petersilie
Pfeffer, weiß
125ml Sahne
Salz
1 Wirsingkohl a 1kg

Zubereitung:

Den Wirsingkohl von den äußeren welken Blättern befreien. Alle anderen Blätter vorsichtig ablösen. Sehr dicke Blattrippen entfernen, die anderen nur flach schneiden.

Eine flache feuerfeste Form einbuttern. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. In einem großen Topf Wasser mit Salz zum Kochen bringen.

Die Wirsingblätter portionsweise 3 Minuten blanchieren, bis sie so weich sind, dass sie sich zusammenfalten lassen.

Die Blätter mit einem Schaumlöffel herausnehmen und gut abtropfen lassen, zu kleinen Kugeln formen und nebeneinander in die Form setzen.

Dann die Petersilie waschen, die Blättchen abzupfen, trockentupfen und sehr fein hacken.

Die Sahne mit der Petersilie, wenig Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und dem Muskat verquirlen und über die Wirsingblätter gießen.

Den Mozzarella abtropfen lassen, in Scheiben schneiden und über den Wirsing verteilen. Mit den Brotbröseln bestreuen und Butterflöckchen draufsetzen.

Die Wirsingbällchen etwa 25 Minuten überbacken, bis der Mozzarella leicht gebräunt ist.