Menü Menü schließen

Ve­ge­ta­risch

Kartoffelgratin mit Pesto

Zutaten für 4 Portionen:

1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln,
4 Knoblauchzehen,
1/4 l Milch,
Salz,
frisch gemahlener Pfeffer,
4 EL Pesto (italienische Basilikum-Paste);
Olivenöl für die Form;
2 längliche Mozzarella à 250 g,
2 EL. Sonnenblumen- oder Pininenkerne,
2 EL. frisch geriebener Parmesenkäse

Zubereitung:

Kartoffeln schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden. Knoblauch abziehen und fein würfeln.

Milch, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Pesto verrühren und aufkochen.

Kartoffelscheiben in eine große gefettete ofenfeste Form oder in die Fettpfanne des Backofens schichten.

Mozzarellascheiben darauflegen und die heiße Pesto-Milch darübergießen.

Im auf 200 Grad/Umluft 170 Grad/Gas Stufe 3 vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen (eventuell mit Pergamentapier abdecken).

Mit Kernen und Käse bestreuen und noch fünf bis zehn Minuten weiterbacken.