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Ve­ge­ta­risch

Linsen mit gebratenen Steckrüben

Zutaten für 4 Portionen:

75 g Beluga-Linsen,
1 Lorbeerblatt,
1 Möhre,
1/2 Stange Porree,
1/2 Bund Schnittlauch,
1/2 rote Zwiebel,
6 EL Olivenöl,
3/4 EL Zitronensaft,
Meersalz,
frisch gemahlener Pfeffer,
600 g Steckrübe,
2 TL Anissamen,
1/2 EL Zucker

Zubereitung:

Linsen in ein Sieb geben, abspülen und abtropfen lassen.

350 ml Wasser und Lorbeerblatt aufkochen und die Linsen darin abgedeckt in etwa 20 Minuten bissfest kochen.

Möhre schälen und in feine Würfel schneiden.

Porree putzen, abspülen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.

Beides zu den Linsen geben und 2 Minuten mitkochen.

Dann alles auf ein Sieb geben, kalt abspülen und abtropfen lassen.

Schnittlauch abspülen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden.

Rote Zwiebel abziehen und in ganz feine Würfel schneiden.

Linsengemüse, Schnittlauch, Zwiebel, 2 EL Olivenöl, Zitronensaft und 2 EL Wasser mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Alles durchziehen lassen. Steckrübe vierteln, schälen und in dünne Scheibchen schneiden.

In kochendes Salzwasser geben und etwa 2 Minuten kochen lassen. Auf ein Sieb gießen und abtropfen lassen.

In einer weiten Pfanne das restliche Öl erhitzen und die Steckrübenscheiben darin unter Wenden etwa 5 Minuten braten.

Anissamen und Zucker zugeben und leicht karamellisieren lassen.

Mit Salz und Pfeffer würzen. Linsen auf den Steckrüben anrichten.