Schüssel mit gelben Äpfeln - pronova BKK

Äpfel – Lieblingsobst der Deutschen

Der Apfel ist genauso gesund, wie sein Ruf. Erfahre alles über die wohltuende Wirkung für deine Gesundheit.

Auf einen Blick

  • Äpfel gründlich waschen
  • Äpfel fördern die Gesundheit

Gesunder Snack: Warum solltest du täglich einen Apfel essen?

An apple a day keeps the doctor away – dieser Ratschlag wird längst nicht mehr nur in England beherzigt. Der Apfel gehört zu den ältesten Kulturpflanzen im europäischen Raum und ist eine rundum gesunde Sache.

Äpfel sind heute das Lieblingsobst der Menschen in den gemäßigten Breiten und machen dort nahezu zwei Drittel des Frischobstverzehrs aus. 90 Prozent der Deutschen bezeichnen den Apfel als ihr Lieblingsobst, gefolgt von der Erdbeere (43 Prozent), der Birne (40 Prozent) und der Kirsche (31 Prozent).

Warum sind Äpfel so beliebt?

Aus gutem Grund ist der Apfel so beliebt: Äpfel sind nahrhaft und doch kalorienarm, fördern die Verdauung, schützen unter anderem vor Herz-/Kreislauferkrankungen, vernichten Bakterien, putzen bereits beim Essen die Zähne und lassen sich bequem in die Tasche stecken. Sie bleiben lange frisch und knackig, sehen immer appetitlich aus und erfreuen sich nicht zuletzt deshalb als Pausensnack gerade bei Berufstätigen größter Beliebtheit.

Freunde werben -
Prämie sichern

Überzeugt von deiner pronova BKK? Dann empfiehl uns jetzt an deine Freunde und wähle dein Dankeschön!

Jetzt empfehlen

Was solltest du beim Kauf von Äpfeln beachten?

Allerdings hat der Apfelgenuss heute auch seine Schattenseiten: Äpfel aus konventionellem Anbau sind, bis sie in den Handel gelangen, bis zu 20 mal gespritzt worden. Weitere Chemikalien gelangen zum Einsatz, um den Reifeprozess und die Haltbarkeit zu verbessern. Deshalb: Äpfel aus dem Supermarkt vor dem Verzehr unter warmem Wasser gründlich waschen – am besten sogar mit Seife. Danach abreiben. Oder kaufe gezielt ungespritzte und auch sonst unbehandelte Äpfel, zum Beispiel beim Ökobauern oder im Naturkostladen.

Vorteile von Äpfeln:

  • Äpfel unterstützen den Heilungsprozess bei Entzündungen. Ihre Inhaltsstoffe wirken gegen Bakterien und Viren, stabilisieren den Blutzucker. Äpfel gelten als krebsvorbeugendes Obst.
  • Bei Erkältung, Fieber und Bronchitis ist auch Apfelschalentee sehr heilsam Mindestens 10 Minuten ziehen lassen und ausschließlich Schalen von unbehandelten Äpfeln verwenden.
  • Äpfel bauen bei der Verdauung von schwerem Essen das Fett schneller ab. Die Weihnachtsgans deshalb immer mit Äpfeln füllen! Bei Rheuma, Gicht, Nieren- und Blasenleiden kann es helfen, eine Zeitlang vor jeder Mahlzeit ganz langsam einen Apfel zu essen.
  • Äpfel haben eine reinigende Wirkung – innerlich wie äußerlich. Zur Hautreinigung einen saftigen Apfel aufschneiden und das Gesicht mit der Schnittfläche massieren.
  • Das Apfel-Pektin quillt im Darm auf, neutralisiert Giftstoffe, stoppt sogar schwere Durchfälle, vernichtet unerwünschte Erreger, bindet aber auch Gallensäuren und fördert damit den Abbau von Cholesterin.
  • Wer zu viel Magensäure hat, sollte in der Küche Apfelessig statt Weinessig benutzen.
  • Äpfel senken den Cholesterinspiegel und das Infarkt-Risiko.
  • Äpfel niemals sehr kalt essen, weil das Magen- oder Leberbeschwerden verursachen kann.

pronova BKK Buchtipp:

Kursbuch gesunde Ernährung - Die Küche als Apotheke der Natur
Ingeborg Münzing-Ruef
Kursbuch Gesunde Ernährung
ISBN 3-453-12256-9

Stress im Alltag und permanente kulinarische Verführungen machen eine vollwertige Ernährung zur täglichen Herausforderung. Mit dem kostenfreien pronova BKK Ernährungscoach gelingt es dir trotzdem.

Zum Ernährungscoach

Mehr zum Thema