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Das beste Fleisch vom Grill

Erfahre alles darüber, was Discounter- von Metzgerfleisch unterscheidet und wie du es perfekt zubereitest. Deine pronova BKK informiert.

Auf einen Blick

  • Alles übers Grillen - Discounter oder Metzger?
  • Unterschied fällt auf den ersten Blick auf
  • Tierische Fette sind gesünder als oft vermutet
  • Wie du das perfekte Steak grillst
  • Lieber seltener Fleisch, dafür bessere Qualität
  • Fazit: Metzgerfleisch überzeugt mehr

Grill Gut: Discounter- und Metzgerfleisch im Test

Marc Müller, Mitarbeiter der pronova BKK ist ein waschechter „Rheinland Grillmeister". Für dich haben wir ihn nach seinem Expertenwissen zum Thema Grillen gefragt, damit auch dein nächster Grillabend ein voller Erfolg wird. Gemeinsam mit Sandra Hambloch-Dick, Ernährungsexpertin der pronova BKK, wird er uns zunächst verraten, wie sich Discounterware von dem Fleisch unterscheidet, das man in der Metzgerei seines Vertrauens erwirbt.

Die beiden testen je ein Rumpsteak und je ein Hähnchenbrustfilet. Marc Müller erkennt die Unterschiede auf den ersten Blick: „Das Rumpsteak von der Metzgerei ist dunkler in der Farbe, was darauf hindeutet, dass es länger abgehangen und besser gereift ist. Es hat zudem eine feinere Marmorierung und einen deutlich ausgeprägteren Fettrand. Fett ist ein wichtiger Geschmacksträger und keinesfalls Abfall." Sandra Hambloch-Dick ergänzt: „Tierische Fette wurden lange Zeit geradezu als ungesund verteufelt. Heute weiß man, dass sie – in Maßen genossen – für die menschliche Ernährung eine wichtige Rolle spielen. Fleisch hat außerdem ungesättigte Fettsäuren."

Der Preisunterschied beim Rumpsteak: Beim Testeinkauf ist die Discounterware mit 2,40 Euro pro 100 g deutlich günstiger als die Ware von der Metzgerei, die bei unserem Testkauf 3,41 Euro pro 100 g verlangt. Vorteil beim Metzgerstück: Man kann sich die gewünschte Größe zuschneiden lassen. Discounterware ist genormt verpackt.

Die Ernährungsexpertin bezeichnet sich selbst als Flexitarierin. Das bedeutet: Sie verzichtet nicht komplett auf tierische Produkte, konsumiert sie jedoch nur in Maßen – und achtet sehr auf Qualität und Herkunft. Auch beim Hähnchenfilet springen die Unterschiede sofort ins Auge: „Das kleinere Discounterfilet lässt auf den ersten Blick erkennen, dass das Tier nicht lange zu leben hatte. Die Farbe wirkt etwas blass. Das deutlich rosigere und größere Hähnchenbrustfilet aus regionaler Erzeugung stammt aus Freilandhaltung – das Tier hatte Zeit, auf natürliche Weise zu wachsen", stellt Sandra Hambloch-Dick fest.

Marc Müller gibt während der Zubereitung noch einige wichtige Tipps: „Kauf kein fertig mariniertes Fleisch. Wenn du selbst würzt, hast du viel mehr Kontrolle über den Geschmack. Das Fleisch sollte, wenn es auf den Grill kommt, Raumtemperatur haben – mindestens eine halbe Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen. Ich pinsele das Fleisch mit einer Flüssigsalzlösung ein, der ich etwas Pfeffer beigebe. Flüssigsalzlösung dringt besser ein als Salz aus der Streudose. Ich brate das Fleisch von beiden Seiten je zwei Minuten scharf an – und zwar dort, wo der Grill die volle Hitze bringt. 300 bis 330 Grad sollten es schon sein. Danach schiebe ich das Fleisch in eine kühlere Zone des Grillrosts und warte, bis eine Kerntemperatur von 55 Grad erreicht ist. Das Steak wäre dann medium rare."

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Die Unterschiede nach dem Grillen

Das Rumpsteak vom Discounter erweist sich beim Anschneiden als etwas fester – es muss mehr Druck ausgeübt werden, das Fleisch ist auch trockener im Geschmack. Das Steak von der regionalen Metzgerei ist zarter und saftiger. Beim Hähnchenfilet fällt der Unterschied etwas geringer aus, ist aber auch hier präsent. Sandra Hambloch-Dick, Ernährungsexpertin der pronova BKK, betont: „Wichtig sind natürlich auch die Unterschiede, die man nicht sehen kann: Woher stammt das Tier, wie wurde es gehalten? Wie wurde es ernährt und hat es Antibiotika bekommen? Hatte es Auslauf oder stammt es aus Stallhaltung? All das sollte beim Kauf ebenfalls eine Rolle spielen."

Das Urteil unseres Expertenteams

Marc Müller: „Discounterware ist nicht schlecht. Aber sie ist eben doch weniger gut. Das Fleisch aus regionaler Erzeugung überzeugt mich durch das erstklassige Aroma – das Rumpsteak schmeckt nach Rind, das Hähnchenfilet nach Hähnchen - ganz eben so, wie es sein soll. Ich empfehle die Metzgerei um die Ecke – es zahlt sich einfach aus!"

Sandra Hambloch-Dick: „Wenn Fleisch, dann empfehle ich die regional erzeugte Qualität von der Metzgerei des Vertrauens. Man investiert etwas mehr, bekommt aber auch mehr! Auch der Hintergrund – Weidetierhaltung und Freilandhaltung – spricht für das Fleisch von der handwerklich arbeitenden Metzgerei. Geschmacklich bin ich ebenfalls ganz beim regional erzeugten Fleisch."

Neben Sandra Hambloch-Dick beteiligten sich auch Eduardo Aragón Moreno und Björn Heiner als Testesser. Eduardo ist Mitglied bei der pronova BKK und bekennender Fleischliebhaber. Björn ist Mitarbeiter der pronova BKK und sieht als Familienvater das Ganze durchaus auch unter preislichen Aspekten. Hier ihre Urteile:

Eduardo Aragón Moreno: „Sowohl beim Rind als auch beim Huhn ist der Geschmacksunterschied deutlich – beim Huhn fast noch deutlicher. Das Fleisch ist saftiger, zarter, aromatischer. Beim Rind fiel mir auf, dass das Stück vom Discounter im Vergleich geradezu zäh ist, während die Metzgereiware auf der Zunge zergeht. Neben der Fleischqualität kommt es natürlich auch auf die richtige Zubereitung an! Und die ist hier perfekt."

Björn Heiner:„Der Unterschied im Preis ist gerechtfertigt. Vor allem beim Hähnchen fällt der deutlich intensivere Geschmack auf. Beide Fleischsorten aus der Metzgerei riechen auch aromatischer und sind zarter. Der höhere Preis geht hier in Ordnung. Vielleicht künftig lieber seltener Fleisch, dafür aber die bessere Qualität."

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