verschiedene Lebensmittel farblich sortiert - pronova BKK

Gemüse & Obst nach Farben

Du weißt, es ist gesund, bunt zu essen. Aber welche Vitamine stecken eigentlich in welchem Obst & Gemüse und wofür sind sie gut? Hier gibt’s die Infos.

Auf einen Blick

  • Buntes Essen sichert Vitamine & Nährstoffe
  • Kalorienarm & vorbeugend
  • Übersicht Farben & Vitamine
  • Inspiration buntes Obst & Gemüse

Bunte Vielfalt – welche Vitamine stecken in Obst & Gemüse

Bunt ist gesund: Wer darauf achtet, seinen Körper über die Woche verteilt mit unterschiedlich farbigem Obst und Gemüse zu versorgen, ernährt sich auf jeden Fall ausgewogen. Wenn du dann noch schaffst, täglich fünf Portionen davon auf deinem Teller zu haben, machst du bereits sehr viel richtig. Doch noch besser wird es, wenn nicht nur Gurken, Äpfel und Tomaten auf dem Speiseplan stehen, sondern noch dazu gelbe Paprika, Möhren, blaue Weintrauben und Blumenkohl.Denn nicht nur auf die Menge an Obst und Gemüse kommt es an, sondern mindestens ebenso wichtig ist die Vielfalt.

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Darüber freuen sich nicht nur Fans von Rainbow-Bowls: Aus Sicht von Ernährungswissenschaftlerinnen und -wissenschaftlern ist dein Essen umso gesünder, je bunter es auf deinem Teller zu geht. Der Rat der Fachleute lautet deshalb: Iss jede Woche so bunt wie ein Regenbogen. Was sich zunächst ziemlich kompliziert anhört, ist im Alltag gar nicht so schwierig. Denn die Natur bietet eine Fülle an unterschiedlich farbigen Gemüse- und Obstsorten.

Hier haben wir für dich den Farbüberblick:

Rot

Der Pflanzenfarbstoff Lycopin sorgt dafür, dass Obst und Gemüse rot sind. Er zählt zur Gruppe der Carotinoide. Lycopinhaltige Lebensmittel sollen unter anderem anregend wirken und Blut und Herz in Schwung bringen.

Inspiration für rotes Obst & Gemüse:
Inspiration für rotes Obst & Gemüse:  
Obst Gemüse
Himbeeren Tomaten
Erdbeeren Rote Paprika
Preiselbeeren Chili
Kirschen Radieschen
Wassermelonen  
Orange und Gelb

Für die Orange- und Gelbfärbung sind z. B. Carotinoide verantwortlich. Diese Antioxidantien schützen unter anderem vor freien Radikalen und verlangsamen so die Hautalterung. Darüber hinaus wird den Lebensmitteln mit der Sonnenfarbe nachgesagt, dass sie das Immunsystem, die Verdauung und den Stoffwechsel stimulieren.

Inspiration für gelbes und oranges Obst & Gemüse:  
Gemüse Obst
Gelbe Zucchini Ananas
Karotten Zitronen
Kürbis Bananen
Gelbe und orangefarbene Paprika Mirabellen
  Mangos
Gewürze Sanddorn
Ingwer Aprikosen
Safran  
Grün

Dass das Chlorophyll Pflanzen grün färbt, dürfte hinreichend bekannt sein. Warum es auch für Menschen wichtig ist, schon weniger. Dem Farbstoff wird nachgesagt, dass er reinigend und entgiftend wirkt. Zudem enthalten grüne Lebensmittel häufig Lutein, dem nachgesagt wird, die Augen zu schützen und beim Zellaufbau zu helfen.

Inspiration für grünes Obst & Gemüse:    
Gemüse Kräuter Obst
Grüne Paprika Basilikum Äpfel
Brokkoli Petersilie Birnen
Kohlrabi Dill Kiwis
Grüner Spargel Rosmarin Grüne Weintrauben
Blau und Violett

Von Natur aus sind die Menschen vermutlich keine Fans von blauen oder violetten Lebensmitteln. Diese Farben erinnern an Fäulnis und Gift und haben aus ernährungsgeschichtlicher Sicht eher einen abschreckenden Charakter. Zum Glück weiß man heute, dass viele blaue bzw. violette Lebensmittel durchaus lecker und gesund sind. Gesund sind sie vor allem wegen der Pflanzenfarbstoffe (Anthocyane), die vielfach sogar als Anti-Aging-Wunderwaffen gelten. Schließlich wird ihnen eine vorbeugende Wirkung vor frühzeitiger Hautalterung nachgesagt und ein positiver Einfluss auf die Blutgefäße. Darüber hinaus sollen sie die Sehkraft und das Gedächtnis verbessern sowie entzündungshemmend wirken.

Inspiration für blaues und violettes Obst & Gemüse:  
Obst Gemüse
Heidelbeeren Auberginen
Pflaumen Rote Beete
Holunderbeeren Lolo Rosso
Brombeeren Blaue Bohnen
Feigen  
Blaue Weintrauben  
Schwarze Johannisbeeren  
Weiß

Die Farbe Weiß ist zwar keine Regenbogenfarbe, aber wer Abwechslung in seine Ernährung bringen möchte, sollte weiße Lebensmittel ebenfalls essen. Auch sie stecken voller Vitamine und Mineralstoffe. Besonders hervorzuheben sind Knoblauch und Zwiebel, da sie Allicin enthalten – ein schwefelhaltiger Stoff, der für den typischen Geruch verantwortlich ist. Allicin wirkt antibakteriell und entzündungshemmend, schützt die Gefäße und fördert die Durchblutung.

Inspiration für weißes Obst & Gemüse:  
Gemüse Obst
Spargel Äpfel
Sellerie Birnen
Fenchel Bananen
Sellerie  
Blumenkohl  
Zwiebeln  
Knoblauch  

Nicht wundern: Manche Ernährungsfachleute zählen Äpfel, Birnen und Bananen hinzu, weil das Fruchtfleisch weiß ist.

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Auch wenn sich Ernährungsfachleute nicht immer einig sind, ob Apfel, Birne und Gurke nun grün oder weiß sind und Bananen gelb oder weiß, so ist die Ernährung nach Farben dennoch eine brauchbare Grundregel, die sichert, dass Vielfalt auf den Tisch kommt und damit ein bunter Mix an wichtigen Nährstoffen.

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