Zuckerwürfel und Zucker auf einem Löffel - pronova BKK

Light-Produkte: Ungesund ohne Zucker?

Light Produkte klingen zu schön um wahr zu sein – weil sie es leider auch sind. Warum, erklären wir euch hier.

Auf einen Blick

  • Das Light-Geschäft boomt
  • Chemie in Light Produkten
  • Light Produkte regen zum Überessen an

Light Produkte – zuckerfrei und trotzdem ungesund

Wir alle kennen Light-Produkte, die entweder zucker- oder fettreduziert sind und trotzdem guten Geschmack versprechen. Aber lohnen sich Light-Produkte wirklich? Für die Lebensmittelindustrie ganz sicher, denn „light“ boomt. Viele Ernährungsexperten bezweifeln jedoch, dass Light-Produkte gesünder sind als normale Produkte. Und ob sie beim Abnehmen helfen ist ebenfalls in Frage zu stellen.

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Böse Mogelpackung

Light-Produkte sind im Prinzip nichts anderes als Lebensmittelimitate. Natürlicher Zucker oder Fett wurden durch Wasser und synthetisch hergestellte Stoffe ganz oder teilweise ersetzt. Es bleibt jedoch nicht beim reinen Ersatz bzw. Austausch. Zusätzlich wird auch noch eine ganze Reihe an Substanzen benötigt, um geschmacklich und visuell möglichst nah am Original zu bleiben. Deshalb werden Farbstoffe, Aromastoffe, Konservierungsstoffe, Säureregulatoren und vieles mehr zugesetzt. Du siehst: Sonst natürliche Zutaten werden hier durch größtenteils Chemie ersetzt. Klingt nicht mehr ganz so gesund, oder?

Falsches Essverhalten durch Light-Produkte

Was ebenfalls ungesund ist, ist die Menge, in der Light-Produkte häufig konsumiert werden. Nach der ersten Scheibe Light-Salami denkt man sich: “Hey, die hat ja so gut wie keine Kalorien, da kann ich ja ein paar Scheiben mehr essen – ist ja schließlich light.“ Falsch gedacht. Denn oft wird durch die erhöhte Menge die Kalorienanzahl einer normalen Portion weit überschritten. Ein Produkt gilt übrigens dann als „light“, wenn Zucker oder Fett um mindestens 30% reduziert wurden.

„Light“ macht zu langsam satt

Auch ein Phänomen, das oft im Zusammenhang mit Light Produkten beobachtet wird, ist das Ausbleiben des Sättigungsgefühls. Das resultiert aus dem fehlenden natürlichen Zucker- und Fettgehalt – denn diese sorgen normalerweise dafür, dass wir uns satt fühlen. Da sie in Light-Produkten reduziert sind, passiert das erst, wenn man deutlich mehr gegessen hat, als üblich. Der Verbrauch steigt und man hat keine Chance, abzunehmen. Light-Produkte würden nur Sinn machen, wenn man die Portionsgröße nicht erhöht. Das ist jedoch genau das, woran die meisten Leute scheitern.

Natürlich satt werden und schlank bleiben

Das Sättigungsgefühl erreicht man übrigens am schnellsten, wenn man bevorzugt unveränderte Naturprodukte isst – und dies möglichst langsam. Die Zeit, die man für das Essen aufwendet, spielt nämlich auch eine Rolle im Sättigungsfaktor. Umgekehrt gilt: Je schneller man isst, desto länger dauert es, bis das Sättigungsgefühl einsetzt. Auch geschmacklich bleiben Light-Produkte weit hinter normalen, unveränderten Produkten zurück. Der Geschmack ist häufig schwächer und unnatürlich. Dies liegt nicht zuletzt am Wasserersatz für Fett und am Süßstoff.

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