viele Eier mit Bakterien auf Schale gemalt - pronova BKK

Salmonellen - Alle Infos zum Thema

Erfahre alles über Salmonellen, wie Vergiftungen zustande kommen und welche Vorkehrungen du treffen kannst.

Auf einen Blick

  • Besonders Kinder sind gefährdet
  • Symptome
  • So vermeidest du Salmonellen

Salmonellen – woher kommen die Bakterien und wer ist gefährdet?

Salmonellen sind Bakterien, die Durchfallerkrankungen hervorrufen können. Gesunde Erwachsene sind meist weniger anfällig. Säuglinge, Kleinkinder und ältere Menschen jedoch verstärkt. Am häufigsten treten durch Salmonellen ausgelöste Erkrankungen bei Kindern unter zehn Jahren auf.

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Wie sind die Symptome einer Salmonelleninfektion?

Meist treten plötzlich einsetzender Durchfall mit starkem Unwohlsein, Kältegefühl, Kopf- und Bauchschmerzen, Erbrechen und leichtes Fieber auf. Die Beschwerden dauern meist nur einige Stunden oder wenige Tage an.

Wegen des starken Flüssigkeitsverlustes kann die Erkrankung vor allem für kleine Kinder, ältere Menschen und durch Vorerkrankungen geschwächte Menschen gefährlich werden. Dann sollte auf jeden Fall ärztlicher Rat eingeholt werden. Ansonsten ist das A und O den Flüssigkeitsverlust auszugleichen.

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Wie kann man sich schützen?

  • Reinige deine Hände gründlich nach jedem Kontakt mit rohen Tierprodukten, sowie vor der Zubereitung von Mahlzeiten
  • Obst, Gemüse und Salate vor dem Verzehr gründlich waschen
  • Rohe Eier, eihaltige Speisen, Fleisch, Fisch und Wurstwaren sollten bei einer Kühlschranktemperatur von circa sieben Grad aufbewahrt werden – unmittelbarer Kontakt zu anderen Lebensmitteln ist zu vermeiden
  • Salmonellen werden abgetötet, wenn du das Lebensmittel für mindestens zehn Minuten auf 70°C erhitzt
  • Die beim Auftauen von Geflügel und anderem Fleisch austretende Flüssigkeit enthält oft besonders viele Keime – entsorge sie sofort und spüle alles, was damit in Berührung gekommen ist, heiß ab
  • Salate oder Desserts sollten grundsätzlich getrennt von rohen Lebensmitteln aufbewahrt und verarbeitet werden.
  • Schneidebretter gründlich reinigen – entweder in der Spülmaschine oder unter möglichst heißem Wasser
  • Wischlappen und Spülschwämme ab und an auskochen, nach dem Benutzen immer gut trocknen lassen und regelmäßig austauschen
  • Wenn in deinem Haushalt eine Salmonelleninfektion auftritt, reinige alle Gegenstände, mit denen die erkrankte Person in Berührung gekommen ist – Türgriffe, Geschirr, Armaturen, Toilettenbrillen usw. – besonders gründlich: ausnahmsweise sollte man hier vor antibakteriell wirkenden Desinfektionsmitteln nicht zurückschrecken (von einem routinemäßigen Gebrauch ist allerdings wegen möglicher Haut- und Umweltschädigungen abzuraten)

Stress im Alltag und permanente kulinarische Verführungen machen eine vollwertige Ernährung zur täglichen Herausforderung. Mit dem kostenfreien pronova BKK-Ernährungs-Coach gelingt es dir trotzdem.

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