Vegan to go

Als Veganerin oder Veganer oder wirst du an der Essensausgabe in der Kantine nicht gerade verwöhnt. Hier ein paar Rezeptideen von deiner pronova BKK.

Auf einen Blick

  • Süßer Milchreis
  • Bunter Salat mit Nüssen
  • Linsensalat

Vegan to go – welche Alternativen gibt es?

Während es vegetarische Gerichte inzwischen in fast jeder Kantine oder Mensa gibt, sind Veganerinnen und Veganer immer noch eine kleine Minderheit. In den meisten Fällen wirst du dich also selbst versorgen müssen, wenn du nicht nur mit Beilagen wie Reis, Nudeln oder Kartoffeln vorlieb nehmen möchtest. Bring doch einfach mal ein paar leckere vegane Snacks für dein Team mit, um zu zeigen, dass vegane Küche kreativ und abwechslungsreich ist und weit mehr umfasst als das bloße Weglassen von Fleisch- und Milchprodukten. Dafür findest du auf dieser Seite ein paar Anregungen.

Oh, wie süß: Milchreis mit Obst

100 g Vollkornmilchreis mit 400 ml Haferdrink und einer Prise Salz aufkochen, etwa 1 Stunde köcheln lassen, dabei öfter umrühren. Mit Ahornsirup leicht süßen und eventuell noch etwas Haferdrink zugeben, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Eine Portion abfüllen und mit frischem, geschnittenem Obst der Saison ergänzen. Oder Kirschen mit etwas Agavendicksaft in einem kleinen Topf erhitzen, mit Agar-Agar nach Anleitung andicken. Wer es exotisch mag, kocht den Reis mit 400 ml ungesüßter Kokosmilch und fügt soviel Wasser hinzu, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Muntermacher: Bunter Salat mit gerösteten Nüssen

Eine große Salatbar ist eigentlich in allen Kantinen und Mensen Standard. Beim Dressing allerdings könntest du auf Joghurt, Sahne oder tierische Fette aus Gewürzmischungen stoßen. Also am besten eine Portion von zu Hause mitbringen: Entweder mit Öl, Essig oder Zitronensaft, etwas Agavendicksaft und frischen gehackten Kräutern oder auf der Basis von Mandelmilch. Zusätzlich kannst du geröstete Nüsse und Samen oder angebratene Tofuwürfel (jeweils in getrennten Behältern transportieren) über deinen Salat streuen und hast so eine komplette und sättigende Mahlzeit.

Kraftvoll-herzhaft: Linsensalat mit Gemüse

100 g Linsen in Wasser mit einem Lorbeerblatt ohne Salz in etwa 20 Min. weich kochen und abgießen. Linsen musst du vor dem Kochen nicht einweichen. Grüne, braune und schwarze Linsen sind gleichermaßen geeignet, rote und gelbe Linsen zerfallen schnell. Gemüse wie Möhren, Brokkoli oder Erbsen bissfest kochen. Mit den Linsen vermischen. Rote oder gelbe Paprika, Gurke oder Lauchzwiebeln kannst du roh dazu geben. Für das Dressing Olivenöl, Limettensaft und gehackte Minzblättchen mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu dem Salat geben. Getrennt davon eine Mischung aus gerösteten Sonnenblumen- und Kürbiskernen mitnehmen. Statt Linsen kannst du auch Quinoa als Basis verwenden, es enthält viele wertvolle Aminosäuren und ist ebenfalls schnell zubereitet.

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