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Vegane Ernährung

Vegan to go - Vegan to go - Vegane Ernährung unterwegs

Kennen Sie das auch? Als Veganer werden Sie immer mal wieder misstrauisch oder mitleidig beäugt oder Sie müssen sich rechtfertigen, wenn Sie mit Kolleginnen und Kollegen an der Essensausgabe in der Kantine stehen. Häufig ecken Sie an, wenn Sie Fragen zu den Zutaten der angebotenen Gerichte haben, und werden belächelt, wenn Sie den Nachtisch mit Sahne, Honig und Gelatine ablehnen. Sicher werden sich gelegentlich auch kontroverse Gespräche entwickeln: Ihre Kollegin oder Ihr Kollege weiß vielleicht gar nicht so genau, warum Sie auf Produkte tierischen Ursprungs verzichten – oder möchte Sie von Ihrer Lebensweise abbringen. Während es vegetarische Gerichte inzwischen in fast jeder Kantine oder Mensa gibt, sind Veganer immer noch eine kleine Minderheit. In den meisten Fällen werden Sie sich also ohnehin selbst versorgen müssen, wenn Sie nicht nur mit Beilagen wie Reis, Nudeln oder Kartoffeln vorlieb nehmen möchten. Rezepte für leckere Pausen-Snacks haben wir Ihnen zusammengestellt.

Oh, wie süß: Milchreis mit Obst

100 g Vollkornmilchreis mit 400 ml Haferdrink und einer Prise Salz aufkochen, etwa 1 Stunde köcheln lassen, dabei öfter umrühren. Mit Ahornsirup leicht süßen und eventuell noch etwas Haferdrink zugeben, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Eine Portion abfüllen und mit frischem, geschnittenen Obst der Saison ergänzen. Oder Kirschen mit etwas Agavendicksaft in einem kleinen Topf erhitzen, mit Agar-Agar nach Anleitung andicken. Wer es exotisch mag, kocht den Reis mit 400 ml ungesüßter Kokosmilch und fügt so viel Wasser hinzu, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Muntermacher: Bunter Salat mit gerösteten Nüssen

Eine große Salatbar ist eigentlich in allen Kantinen Standard. Beim Dressing allerdings könnten Sie auf Joghurt, Sahne oder tierische Fette aus Gewürzmischungen stoßen. Also am besten eine Portion von zu Hause mitbringen: Entweder mit Öl, Essig oder Zitronensaft, etwas Agavendicksaft und frischen gehackten Kräutern oder auf der Basis von Mandelmilch. Zusätzlich können Sie geröstete Nüsse und Samen oder angebratene Tofuwürfel (jeweils in getrennten Behältern transportieren) über Ihren Salat streuen und haben so eine komplette und sättigende Mahlzeit.

Kraftvoll-herzhaft: Linsensalat mit Gemüse

100 g Linsen in Wasser mit einem Lorbeerblatt ohne Salz in etwa 20 Min. weich kochen und abgießen. Grüne, braune und schwarze Linsen sind gleichermaßen geeignet, rote und gelbe Linsen zerfallen schnell. Gemüse wie Möhren, Brokkoli oder Erbsen bissfest kochen. Mit den Linsen vermischen. Rote oder gelbe Paprika, Gurke oder Lauchzwiebeln können Sie roh dazu geben. Für das Dressing Olivenöl, Limettensaft und gehackte Minzblättchen mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu dem Salat geben. Getrennt davon eine Mischung aus gerösteten Sonnenblumen- und Kürbiskernen mitnehmen. Statt Linsen können Sie auch Quinoa als Basis verwenden. Es enthält viele wertvolle Aminosäuren und ist ebenfalls schnell zubereitet.