Veganer Linsen­eintopf

Mmmmhh tut dieser Eintopf gut, wenn’s draußen kalt und ungemütlich ist. Und das Beste: Der Linseneintopf ist nicht nur richtig lecker, sondern hält dank reichlich Eiweiß auch ordentlich satt. Jetzt ran an die Löffel und genießen!

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Mmmmhh tut dieser Eintopf gut, wenn’s draußen kalt und ungemütlich ist. Und das Beste: Der Linseneintopf ist nicht nur richtig lecker, sondern hält dank reichlich Eiweiß auch ordentlich satt. Jetzt ran an die Löffel und genießen!

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Veganer Linseneintopf

Zutaten für 4 Portionen

Pro Portion ca. 565,5 kcal, 29,1 g Eiweiß, 12,8 g Fett, 72,8 g Kohlenhydrate

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Möhren
  • 300 g Kartoffeln
  • 150 g Knollensellerie
  • ½ Stange Lauch
  • 300 g Linsen (braune oder grüne Linsen)
  • 2 EL Rapsöl
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1,20 L Gemüsebrühe (am besten selbst gekocht, alternativ Bio-Instant-Brühe)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Bd. Petersilie
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 EL Senf
  • 1 TL Ahornsirup
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 4 vegane Würstchen (optional)
  • 4 Scheiben Vollkornbrot

Petersilie für veganen Linseneintopf

Zubereitung

Zubereitungszeit: ca. 45 min

Zwiebeln abziehen und würfeln. Möhren, Kartoffeln und Knollensellerie waschen, putzen, schälen und in 1 cm große Stücke schneiden. Lauch putzen, längs halbieren, waschen und in 1 cm große halbe Ringe schneiden. Linsen in einem Sieb waschen.

Öl in einem großen Topf erhitzen, das Gemüse dazugeben und bei mittlerer Hitze etwa 5 min braten, dabei mit Pfeffer und etwas Salz würzen. Die Linsen dazugeben, kurz mitbraten und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Einmal aufkochen lassen, die Lorbeerblätter hinzufügen und mit geschlossenem Deckel etwa 20 min köcheln lassen. In der Zwischenzeit kannst du die Petersilie waschen und hacken.

Vegane Würstchen anbraten

Den Linseneintopf mit Apfelessig, Senf, Ahornsirup, Muskatnuss, Pfeffer und wenig Salz abschmecken. Wann du magst, kannst du zusätzlich vegane Würstchen klein schneiden, in den Eintopf geben und erwärmen. Die Hälfte der Petersilie dazugeben und weitere 10 min offen köcheln lassen.

Eintopf auf 4 Teller verteilen, mit der restlichen Petersilie bestreuen und mit je einer Scheibe Vollkornbrot servieren. Guten Appetit!

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