Rezepte für ein starkes Immunsystem

Mit der richtigen Ernährung kannst du dein Immunsystem gezielt unterstützen und dich gegen lästige Viren wappnen. Diese Rezepte liefern dir die Nährstoffe, die dein Körper in der Erkältungszeit ganz besonders braucht. Und dazu: lecker und easy zuzubereiten.

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Mit der richtigen Ernährung kannst du dein Immunsystem gezielt unterstützen und dich gegen lästige Viren wappnen. Diese Rezepte liefern dir die Nährstoffe, die dein Körper in der Erkältungszeit ganz besonders braucht. Und dazu: lecker und easy zuzubereiten.

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Iss dich gesund

Ingwer-Getränke gehören zu den klassischen Herbst-Winter-Rezepten. Aber wir haben noch ein paar Rezepte mehr, die dich hoffentlich gesund durch die Erkältungsmonate bringen.

Eine Übersicht an Power-Food für dein Immunsystem findest du übrigens auch in unserem Artikel „Immunsystem stärken: Gesund durch die kalte Jahreszeit“ zusammen mit vielen weiteren Tipps, wie du gut durch die Herbst- und Winter-Monate kommst.

Heiße Zitrone mit Honig: Richtig gemacht

Kennst du den häufigsten Fehler beim Zubereiten einer heißen Zitrone? Zitrone niemals mit kochendem Wasser übergießen. Die Hitze zerstört das Vitamin C und die Honig-Enzyme. Wir sagen dir, wie du es besser macht – ganz einfach.

Zutaten

Pro Portion ca. 32 kcal, 9 g Kohlenhydrate, 0,4 g Eiweiß, 0,1 g Fett

  • 1/2 frische Zitrone
  • 1 TL Honig
  • Wasser
  • Optional 1 Scheibe Ingwer

Zubereitung

Erst Wasser aufkochen und dann auf 40 °C abkühlen lassen (dauert ca. 10 min nach dem Aufkochen). In der Zwischenzeit kannst du die halbe Zitrone auspressen, und 1 TL Honig unterrühren. Wenn du möchtest, gib gerne noch eine Scheibe frischen Ingwer dazu.

Warum hilfts?

Das Vitamin C aus der Zitrone unterstützt deine weißen Blutkörperchen bei der Abwehr von Krankheitserregern. Das Gingerol aus dem Ingwer wirkt entzündungshemmend.

Smoothie für deine Abwehrkräfte

Zutaten

Mit Wasser: Pro Portion ca. 188 kcal, 34 g Kohlenhydrate, 5 g Eiweiß, 5 g Fett

Mit Orangensaft: Pro Portion ca. 278 kcal, 54 g Kohlenhydrate, 7 g Eiweiß, 5 g Fett

  • 1 Handvoll Spinat
  • 1 Orange
  • 1/2 Banane
  • 1 TL frisch geriebener Ingwer
  • 5 Mandeln
  • 1 TL Leinsamen (gemahlen)
  • 200 ml Orangensaft oder Wasser

Zubereitung

Orange schälen und dann alles in den Mixer geben und pürieren. Fertig ist dein Vitaminshake!

Warum hilfts?

Der Smoothie liefert dir Vitamin C aus der Orange, Vitamin C, Eisen und Folsäure aus dem Spinat, Vitamin E aus den Mandeln und entzündungshemmende Stoffe aus dem Ingwer. Ein Powerpaket, das deine Immunzellen stärkt. Die Omega-3-Fettsäuren aus dem Leinsamen regulieren zusätzlich Entzündungsreaktionen im Körper.

Goldene Milch mit Kurkuma: Mit extra schwarzem Pfeffer

Kleiner Fact, bevor es ans Zubereiten geht: Weißt du, warum eine Prise Pfeffer den Unterschied macht? Wir verraten es dir später.

Zutaten

Cremig und sättigend mit Hafermilch: pro Portion ca. 205 kcal, 24 g Kohlenhydrate, 2 g Eiweiß, 9 g Fett

Kalorienarm mit Mandelmilch: pro Portion ca. 115 kcal, 9 g Kohlenhydrate, 1,5 g Eiweiß, 8 g Fett

Proteinreich mit Sojamilch: pro Portion ca. 205 kcal, 15 g Kohlenhydrate, 10 g Eiweiß, 11 g Fett

  • 300 ml Pflanzenmilch (Hafer- Mandel- oder Sojamilch)
  • 1 TL Kurkuma-Pulver
  • 1/2 TL Ingwer-Pulver
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Kokosöl
  • 1 TL Honig

Zubereitung

Erwärme zunächst die Pflanzenmilch, aber lasse sie nicht kochen. In die warme Milch kannst du nun die Gewürze und das Kokosöl einrühren. Alles mit dem Stabmixer aufschäumen und anschließend den Honig untermischen.

Warum hilfts?

Curcumin aus Kurkuma kann verschiedene Immunzellen aktivieren und überschießende Entzündungen bremsen. Der schwarze Pfeffer sorgt dafür, dass dein Körper das Curcumin überhaupt aufnehmen kann. Ohne Pfeffer geht der Großteil nämlich wirkungslos durch den Körper. Und das ist die Auflösung des Geheimnis. Das Kokosöl bzw. Fett brauchst du, da Kurkuma fettlöslich ist.

Dattelkonfekt für starke Abwehrkräfte

Zutaten

Pro Portion ca. 82 kcal, 11,5 g Kohlenhydrate, 1,7 g Eiweiß, 3,9 g Fett

  • 200 g entsteinte Datteln
  • 100 g gemischte Nüsse (Walnüsse, Mandeln oder Cashews)
  • 2 EL ungesüßter Kakao
  • 1 TL Honig

Zubereitung

Zerkleinere Datteln und Nüsse in der Küchenmaschine und füge dann den Kakao und den Honig dazu. Wenn alles eine Masse ergibt, kannst du daraus deine Energy-Balls formen. Je nach Größe bekommst du ca. 15 Stück. Meal prep Tipp: Die Snacks sind etwa 2 Wochen im Kühlschrank haltbar.

Warum hilfts?

Nüsse enthalten Zink, Selen und Vitamin E. Allesamt Futter für deine Immunzellen. Die Ballaststoffe fördern gute Darmbakterien und tragen zu einem gesunden Darm bei. Und den brauchen wir für ein starkes Immunsystem.

Eine junge Frau sitzt am Küchentisch und beißt in ein Brot mit Marmelade.
Ernährung

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