Lecker, gesund und grün: Kitchen Gardening

Sicht- und Sonnenschutz trifft Erntelieferant: Auch auf einem kleinen Balkon oder in deiner Küche kannst du leckere Kräuter, Obst und Gemüse ziehen. Mit Klettergittern werden Bohnen, Erbsen oder Gurken zu wahren Multitalenten.

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Sicht- und Sonnenschutz trifft Erntelieferant: Auch auf einem kleinen Balkon oder in deiner Küche kannst du leckere Kräuter, Obst und Gemüse ziehen. Mit Klettergittern werden Bohnen, Erbsen oder Gurken zu wahren Multitalenten.

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Kitchen Gardening – Ideen für deinen Minigarten

Rote Erdbeeren, frischer Salat und aromatische Kräuter: Auch wer keinen eigenen Garten hat, muss nicht auf selbst angebautes Obst und Gemüse verzichten. Viele Obst- und Gemüsesorten kannst du in geeigneten Kübeln easy auf dem Balkon oder einer kleinen Terrasse anbauen. Und frische Kräuter oder Sprossen wachsen super auf der Fensterbank in der Küche – und das sogar in der kalten Jahreszeit.

Zusätzlicher Mehrwert für dich: Kletterpflanzen bieten dir einen tollen Sicht- und Sonnenschutz und verleihen deiner Terrasse oder deinem Balkon ein schönes, südeuropäisches Flair. Damit deine Pflanzen gut wachsen können, brauchen sie eine Rankhilfe:

  • Gespannte Schnüre oder Drähte an Balkongeländern und Hausmauern erweitern die Klettermöglichkeiten nach oben.
  • Stäbe oder Ranktürme stützen einzelne Pflanzen.
  • Rankgitter oder Spaliere bieten Halt für Obst- und Gemüsepflanzen

Kräuter und Vitamine frisch von der Fensterbank

Frische Kräuter liefern im Winter wertvolle Vitamine und verleihen vielen Gerichten den letzten Schliff. Auf einer hellen Fensterbank wachsen Basilikum, Schnittlauch, Petersilie, Majoran, Rosmarin, Thymian oder Kresse sehr gut an. Kresse kannst du regelmäßig neu aussäen. Es genügt, 2 Lagen Küchenpapier auf einem sehr flachen, ebenen Teller auszulegen. Darauf verteilst du die Kressesamen. Da diese Schleim bilden, musst du sie täglich 1 bis 2x wässern. Nach etwa einer Woche kannst du die Keimlinge ernten. Das Tolle: Kressesamen enthalten viel Vitamin C, Carotinoide, Kalium, Eisen und ätherische Senföle, die eine antimikrobielle Wirkung haben.

Auch andere Sprossen sind prall voll mit wertvollen Nährstoffen wie Mineralien und Vitaminen, beispielsweise bei Weizenkeimlingen: Der Gehalt an B-Vitaminen steigt während der Sprießzeit stark an, genau wie der Gehalt an Vitamin E. Weizenkeimlinge musst du 1x täglich wässern. Keine Panik, wenn die Würzelchen pelzig werden – das ist kein Schimmel. Spüle die Weizenkeime nach etwa 3 Tagen ab und streue sie über deinen Salat: das schmeckt angenehm nussig. Zum Keimen sind übrigens auch andere Getreidearten geeignet, außerdem Mungobohnen, Linsen, Alfalfa, Radieschen, Rucola und Sonnenblumenkerne. Tipp: In einem Keimapparat kannst du gleich mehrere Sorten gleichzeitig ziehen.

Wenn du gerne asiatisch isst, solltest du auf jeden Fall an Koriander, glatte Petersilie, Schnittknoblauch, Thai- oder Zitronenbasilikum und Currykraut denken. Und für echte Teefans sind Teekräuter wie Zitronenmelisse, Pfefferminze, Kamille oder Drachenkopf super.

Obst und Gemüse frisch vom Balkon

Ab März kann es losgehen: Sähe Tomaten und Paprika in Anzuchttöpfchen auf der Fensterbank aus und achte darauf, die Samen feucht zu halten. Viele Gemüsepflanzen lassen sich später auch direkt auf dem Balkon aussäen. Natürlich kannst du auch junge Pflanzen kaufen. Viele Zwergformen sind besonders gut für den Balkon geeignet wie Buschtomaten, kleinfruchtige Auberginenarten oder Erdbeeren. Wenn du nur wenig Platz hast, setz um die Tomatenpflanze, die einen eher großen Topf benötigt, einfach Salat oder Erdbeeren. Für jeden Balkon gibt es eine tolle individuelle Lösung.

Pflanz dir deinen Wunschgarten

Große Auswahl für dein kleines Gartenparadies: Damit du das Passende für deinen Balkon oder deine Terrasse findest, haben wir dir eine Übersicht möglicher Nutzpflanzen zusammengestellt:

Gurken mögen Wärme und Sonne, stehen gern windgeschützt und brauchen viel Wasser. Du kannst sie ab Mitte Mai easy in einen großen Topf aussäen. Besonders Minigurken fühlen sich in Töpfen wohl: Sie werden nicht so schwer, überzeugen aber mit ihrem vollen Aroma. Wenn du Dill im gleichen Topf anbaust, hast du nicht nur das perfekte Gurkengewürz zur Hand, sondern steigerst außerdem den Ertrag deiner Gurken.

Bohnen brauchen Wärme und sollten daher immer erst nach den letzten Nachtfrösten gelegt werden. Mische Hornspäne unter die Erde, um die Pflanze optimal mit Nährstoffen zu versorgen. Die Kletterpflanzen bilden mit der Zeit ein dichtes Blattwerk aus, der als grüner Sichtschutz dienen kann. Da Bohnen empfindlich auf Staunässe reagieren, ist es wichtig, dass du für eine gute Drainage im Kübel sorgst und dann regelmäßig, aber nicht zu reichlich gießt. Nach etwa 10 Wochen kannst du mit der Ernte beginnen. Wichtig: Immer gut kochen, denn die Schoten dürfen nicht roh verzehrt werden.

Die süßen, knackigen Zuckererbsen gedeihen auch in Kübeln und Balkonkästen. Ab Ende April legst du die Saat direkt in die lockere Erde. Lässt du die Erbsen 1 Tag in Wasser vorquellen, keimen sie besser. Zuckererbsen sind relativ anspruchslos und gelingen gut in einfacher Anzuchterde. Als Rankhilfe für die Kletterkünstler ist in die Erde gesteckter Reisig geeignet. Ernten kannst du, sobald sich kleine Erbsen in den Schoten abzeichnen. Am besten pflückst du regelmäßig, damit die Schoten nicht zu groß und hart werden.

Wenn du über mehrere Jahre hinweg reichlich Brombeeren ernten möchtest, setz die Pflanze in ein möglichst großes Gefäß. Es gibt auch stachellose Arten, die gerade auf kleinem Raum gut gedeihen und die du schmerzfrei ernten kannst. Aufrecht wachsende Sorten lassen sich leichter an Rankgittern oder Spalieren bändigen. Stelle deine Brombeerpflanze an einen sonnigen Ort, damit die Früchte süß und aromatisch werden. 2-jährige Ruten solltest du nach der Ernte abschneiden, denn das schafft Raum für die im Frühjahr neu ausschlagenden Ruten, die im Folgejahr dann reichlich Früchte tragen.

Etwas anspruchsvoller sind Weinpflanzen: Pflanze sie in einen ausreichend großen Pflanzkübel, der über eine gute Drainage verfügt. Befestige die Triebe locker an einer Rankhilfe. Weinreben brauchen regelmäßig Dünger und dürfen nicht austrocknen. Für eine gute Ernte über die Jahre ist ein sorgsamer, fachkundiger Rückschnitt notwendig. Im Winter musst du die Kübel gut vor Frost schützen.

Ernährung

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