Gutes Essen macht stark
Vielleicht kennst du das auch: Dein Kind erkennt jedes noch so kleine Stückchen Brokkoli oder Wirsing auf 100 km Entfernung und fischt es zielsicher aus jeder halbwegs gesunden Mahlzeit. Kinder wissen eben nicht, dass sich gesunde Ernährung für sie auszahlt. Sie liefert die Nährstoffe, die sie brauchen, um zu wachsen und sich kognitiv zu entwickeln. Dazu gehören u. a. Eiweiß, Vitamine, Mineralstoffe und gesunde Fette. Die sind auch wichtig, damit sich Kinder konzentrieren und lernen können. So wirken sich Omega-3-Fettsäuren positiv auf die Entwicklung des Gehirns aus. Und nicht zuletzt lernt dein Kind einfach besser, wenn es vor der Schule gut frühstückt. Du kannst mit ausgewogener Ernährung auch das Risiko für Übergewicht, Diabetes, Bluthochdruck und andere chronische Erkrankungen senken.
So sieht gesunde Ernährung aus:
- Sie ist möglichst vielseitig und somit reich an lebensnotwendigen Nährstoffen.
- Die verschiedenen Lebensmittel sind vielfältig miteinander kombiniert – so kann der Körper alle Nährstoffe im optimalen Verhältnis aufnehmen.
- Sie besteht hauptsächlich aus Grundnahrungsmitteln, also möglichst wenig verarbeiteten Produkten. So vermeidest du nicht nur versteckte Zucker und Fette, sondern auch die zahlreichen Hilfsmittel, die in der Lebensmittelindustrie gern verarbeitet werden, wie z. B. Farbstoffe und Aromen. Zugleich senkst du das Risiko, Unverträglichkeiten oder Allergien zu entwickeln.
Vielfalt erschmecken
Ausgewogenes Essen ist aber nicht nur wegen der Nährstoffe wichtig. Essgewohnheiten werden nämlich bereits in der frühen Kindheit entwickelt. Daher: Je vielfältiger und umfangreicher das Nahrungsmittelangebot in der Kindheit ist, desto einfacher fällt es im Erwachsenenalter, sich ausgewogen und abwechslungsreich zu ernähren.
Deshalb ist es so wichtig, bereits Kindern gesunde Nahrungsmittel näherzubringen und sie auf spielerische Weise neue Geschmäcke entdecken zu lassen. Essen soll etwas Schönes sein. Zum Genießen gehört auch, das Essen mit allen Sinnen wahrzunehmen. Wir wollen Lebensmittel sehen, riechen, fühlen, hören – und natürlich auch schmecken!