Überbacken ohne Käse: 6 Tipps

Du möchtest gerne wissen, wie du lecker ohne Käse überbacken kannst? Super! Wir haben 6 Tipps für dich zusammengestellt, mit denen du dein Essen ruckzuck käsefrei überbacken kannst.

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Du möchtest gerne wissen, wie du lecker ohne Käse überbacken kannst? Super! Wir haben 6 Tipps für dich zusammengestellt, mit denen du dein Essen ruckzuck käsefrei überbacken kannst.

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Ohne Käse überbacken ist ganz leicht

In Lebensmittelläden mit einem guten veganen Sortiment findest du leicht viele Fertigprodukte zum Überbacken von Pizzen und Aufläufen. Diese werden auf Basis von Soja oder Weizeneiweiß hergestellt – achte immer auf gentechnikfreie Sojaerzeugnisse. In Naturkostläden bekommst du außerdem fertige Aufstriche in verschiedenen Geschmacksrichtungen. Die Zutaten sind meist Cashew-Kerne, Sojabohnen, Gemüse, Tomatenmark, pflanzliche Öle, Kräuter und Gewürze.

Eins haben alle gemeinsam: Sie sind eine super leckere Alternative zu Käse, eignen sich bei Laktoseintoleranz und sind unser Tipp für alle, die weniger tierische Lebensmittel essen möchten.

6 Alternativen für käsefreies Überbacken

Wir haben für dich 6 Tipps zusammengestellt, mit denen du ganz leicht ohne Käse überbacken kannst. Je nach Vorliebe lässt sich der Geschmack durch Zugabe von Kräutern oder Gewürzen immer wieder variieren. Let’s go!

Einfach Mandelmus mit so viel Wasser glattrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Dann auf die Pizza oder das Gemüse geben und wie gewohnt überbacken. Wer es intensiver mag: Dunkles Mandelmus aus ungeschälten Mandeln hat einen kräftigeren Eigengeschmack.

Super leicht: 150 ml Sojasahne und 2 EL Öl verrühren. Dann in einem kleinen Topf erhitzen, bis die Masse zähflüssig wird. Achtung, nicht kochen lassen!

3 EL Margarine in einem kleinen Topf schmelzen. Unter ständigem Rühren 3 EL Mehl dazugeben. Es dürfen keine Klümpchen entstehen. Dann nach und nach ½ l Soja-, Reis- oder Haferdrink einrühren. Ein Lorbeerblatt hinzufügen, mit Brühpulver, Meersalz oder Kräutersalz würzen. Aufkochen lassen, dabei immer weiter rühren. Einige Minuten köcheln lassen, bis die Sauce schön sämig ist. Mit frisch geriebener Muskatnuss abschmecken und nach Belieben frisch gemahlenen Pfeffer dazugeben. Und schwups, schon fertig!

Die Zubereitung von Hefeschmelz ist ähnlich der von Béchamelsauce: 3 EL vegane Margarine in einem kleinen Topf schmelzen. 4 TL Mehl so einrühren, dass sich keine Klümpchen bilden. Dann Salz, süßes Paprikapulver und 2 TL Senf als Gewürze zugeben. 200 ml Wasser unter Rühren hinzufügen und aufkochen lassen. Den Topf von der Kochplatte ziehen und 6 EL Hefeflocken einrühren. Nochmals aufkochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Und nun genießen!

Einfach Paniermehl mit etwas Öl vermischen und auf dem Auflauf verteilen. Das Ganze schmilzt zwar nicht so schön wie die cremigen Varianten, wird dafür aber super knusprig und genauso lecker. Leider kann auch Paniermehl Tierisches in Form von Mehlbehandlungsmittel (aus Schweineborsten oder Federn) enthalten. Tipp: Du kannst auch ein garantiert veganes, altes Brötchen reiben und so selbst Paniermehl herstellen.

Ruckzuck gemacht: Tofu zerkleinern, marinieren und über das Gericht streuen. Da Tofu nicht viel Eigengeschmack mitbringt, solltest du kräftig würzen. Tipp: Mit Räuchertofu bekommt dein Essen eine ganz andere Geschmacksnote.

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