Diese Getreidesorten enthalten Gluten
Hier eine Übersicht der Getreidesorten, die Gluten enthalten und auf die bei einer Glutenunverträglichkeit verzichtet werden sollte:
- Weizen
- Dinkel
- Roggen
- Gerste
- Einkorn
- Emmer
- Khorasan-Weizen (meistens unter dem Namen Kamut® im Handel angeboten)
Dementsprechend enthalten auch alle daraus hergestellten Produkte Gluten, vor allem Brot, Brötchen, Gebäck, Kuchen, Pizza und auch Bier.
Hafer nimmt unter den Getreiden eine Sonderstellung ein. Für Zöliakie-Betroffene gibt es spezielle, als glutenfrei gekennzeichnete Haferprodukte. Glutensensible vertragen Hafer oft in kleinen Mengen oder haben mit Hafer gar keine Probleme.
Die Lebensmittelindustrie setzt Gluten gern als Zusatzstoff ein. In hochverarbeiteten Produkten findet sich Gluten als Emulgator, Trägerstoff für Aromen oder als Stabilisator. Kleinstmengen unterliegen dabei nicht der Kennzeichnungspflicht. Gluten kann also auch in Lebensmitteln stecken, in denen man das nicht vermutet. Dazu gehören beispielsweise verarbeitete Wurstwaren oder aromatisierte Tees. Menschen, die an einer Zöliakie leiden, sollten ganz genau hinschauen und Zutatenlisten erfragen. Darauf sind wie auch auf der Speisekarte im Restaurant glutenhaltige Getreide als mögliche Allergene gekennzeichnet. Im Fall einer Weizensensitivität sind glutenhaltige Lebensmittel, insbesondere Brot, in geringen Mengen normalerweise kein Problem.